Лайко Сергей (laykodom) wrote,
Лайко Сергей
laykodom

Один мой день. Долгожданный день переезда в Лайкодом, который я построил за 38 дней.

Меня зовут Сергей Лайко, мне 32 года. Последние шесть лет я работаю рекламщиком в уфимской сети ресторанов. 2 года назад я купил участок под Уфой, а этим летом ненавязчиво накопленный миллион стал стремительно обесцениваться. Построить большой дом в обозримом будущем не получалось, поэтому я решил, что запросто смогу переехать из съемной квартиры за город, имея и эти деньги. Ну еще и завел блог под эту тему. В этом посте - рассказ про понедельник 31 августа - день, когда я закончил 38-дневную стройку и окончательно переехал в свой собственный дом. Под катом будет 32 фотографии.

00. Спойлером анонс всего дня:


+32 кадра под катом


01. Вчера занимался перевозкой вещей из съемной квартиры в лайкодом (так я называю дом, который строю). Остаться ночевать в доме не получилось, поэтому я спал в родительской квартире. Проснулся поздно - 10 с чем-то.


02. Кстати, родители тоже снимают квартиру. Живут далеко за городом. Квартира - чисто чтобы перекантоваться в будние дни, когда они на работе. Квартира очень советская. Я её сам когда-то снимал. Окно в ванной и потолки высотой 3,6м как-то еще компенсируют нежелание хозяина квартиры разрешать ремонт.


03. Когда я проснулся - мамы уже не было. Завтрак пришлось делать самому (о, ужас). Не смотря на то, что уже много лет работаю в сети ресторанов - я не перестал любить домашнюю еду. Простую и понятную.


04. Родительская квартира находится на последнем восьмом этаже легендарной "восьмиэтажки" - козырного дома в микрорайоне. Отличный вид.


05. Видите оранжевый дом в центре кадра? В нем я жил последнее время. И сегодня я заберу оттуда навсегда свои последние вещи. Ночевать в душном тесном городе больше не придется.


06. С большим облегчением прощаюсь с соседями, которые курят в подъездах. С большим удовольствием лишаю себя необходимости видеть, как люди оставляют вонючие мусорные пакеты у входной двери. "Дом лучше квартиры" - с этим хештегом по жизни прошли мои последние несколько месяцев.


07. Именно в тот момент, когда закончились абсолютно все деньги - начинает спускать колесо. Шиномонтажка-шантажка-деньгивымогашка. У меня ниссан микра 2008 г.в. Прекрасный автомобиль.


08. Приехал за оставшимися вещами в съемную квартиру. Окна в пол, 38 кв.м. Телевизор пока оставлю новым жильцам, заеду за ним позже.

09. Две картины местного художника, на которые я в свое время потратил 3 зарплаты - тоже пока остаются новым жильцам. На индукционной плите за 2 года проживания - готовил только один раз пельмени. Из-за того, что в квартире встроенный холодильник - я переезжаю в дом без него. Куплю со временем. О! Не забыть бы забрать с лоджии зимнюю резину.


10. На гардеробную при въезде в квартиру потратил тыщ 20 с небольшим. Оставлю ее новым жильцам, не буду мучиться с демонтажом.


11. Нагрузил микру, выдвинулся за город. По плану нужно успеть закинуть эти вещи, а потом еще раз вернуться в город за обогревателями (которых еще нет) и кошкой (корниш рекс). А еще хоть немного прибраться в горе вещей и к сну успеть собрать кровать.



12. Но по пути еще скатаюсь и на работу к новым жильцам. Избавлю связку от ненужных теперь ключей. День медленно идет. А прямо сейчас, в последний момент, в лайкодоме идет монтаж ванной и установка водонагревателя, который я привез накануне.


13. Собственно лайкодом (более лучшие фотки можете посмотреть в инстаграме по хештегу #лайкодом). СИП-панели, 82 кв.м. За черновую отделку и отдал свой последний миллион. В стоимость вошел фундамент (винтовые сваи), сама коробка дома, крыша (СИП-панели и профнастил), фасад (монтаж скоро), окна, водоснабжение (скважина 22 м), канализация, подключение к электричеству. И обшивка внутри дома гипсокартоном. Дом поставил в глубине участка (8 соток, 20*40 м).


14. Небольшая экскурсия по дому. Первый этаж. Разобранная кровать, остатки гипсача (что с ним можно сделать?) и панорамные окна (зима близко, так что надеюсь, они действительно энергосберегающие, иначе мне капец).


15. Велосипед с пробегом 220 км, черновая лестница и много проводов (ибо на этой стене будет когда-нибудь кухня). Дальняя дверь справа - ванная комната. Сверху - спальня и небольшой второй свет.


16. Сантехника - одноразовая и временная. Денег не было выпендриваться, так что выбирал самое простое. Толщина ванной - 0,8 мм. Унитаз - всего 4000. Раковина на подиуме - 3500. При этом один только смеситель для раковины стоит больше 4 тыщ. Окно в ванной - моя большая просьба для застройщика. Странно, но многие просят в ванной или совсем маленькое или вообще без окон. Площадь ванной 7,5 кв.м. Кстати, только через ванную можно попасть в котельную. Дверь с улицы решил не делать.


17. Сантехники, которые установили ванную не прочитали инструкцию по монтажу водонагревателя и столкнулись с тем, что он протекает. Устроили панику, заставили напрягать сервисных менеджеров. В итоге потратил 1000 рублей за вызов мастера, который только затянул гайку в одном месте. Небольшая котельная, которая используется как склад для всяких там вещей. Очень обидно, что рабочие затоптали пол. До них уборкой дома занималась клининговая компания, которая как могла доводила дом до уровня "даже по черновому полу можно ходить в носочках".


18. А потом я помчался в офис. Офис у нас находится в одном из торговых центров города. Мы открыли в нем 5 заведений, включая огромный ресторанный комплекс на 2000 кв.м. Когда гостей стало меньше - часть площадей мы переоборудовали под офис. В целом очень удобно. От лайкодома до офиса - 24 км. При стоимости бензина 36,2 и моем расходе около 7 литров на сотню - получается, что путь в одну сторону мне обходится в 62 рубля. Терпимо.


19. Ну тут как всегда. Обычно я вожу с собой бумажки с напоминанием о том, что для здоровых людей на парковке есть другие места. проходить мимо такого жлобства не получается.


20. По пути в офис дрючканул в кикер ребят. Если кто-то умеет играть в настольный футбол и будет в Уфе - можем устроить веселый чемпионат.


21. Забежал ненадолго в кабинет сделать какие-то быстрые дела, пока друг не приехал. Народ уже разошелся по домам (на часах - восьмой час). Тут сидим - я, артдиректор, два дизайнера, смм-щик. Раньше здесь было уютное итальянское кафе. Оранжевый чемодан слева в кадре - общедоступный для сотрудников, уезжающих в отпуск. Этим летом он совсем не востребованный. на столах СНПЧ-принтеры, на которых мы печатаем афиши А3, еще один кикер (вдалеке). Иногда здесь же мы играем в бадминтон. И никаких макбуков.


22. Уголок с артефактами. Дипломы, сертификаты, бейджики с ошибками, автомобильный номер - подарок от знакомых на ДР. Намекают на коллекционирование фотографий машин с красивыми номерами и придуманный мной хештег #немогжеонзавзятку (смотрите в инстаграме).


23. Собственно, в офис я приехал после того, как разгрузил машину, разобрался с сервисником и водонагревателем и поехал покупать обогреватели для дома. Купил в знакомой компании по себестоимости две кварцевых панели. Преимуществ много, а главный недостаток - они продаются просто с обрезанным шнуром, а монтажом термостата и вилки надо заниматься самостоятельно. А я за всю жизнь ни разу даже розетку не менял. Позвонил товарищу, попросил выручить. Договорились, что я докуплю все необходимое (провод, сами вилки), а он подъедет ко мне на работу и поможет установить термостат и вилку. Сейчас, конечно, мне очень стыдно за свою беспомощность в тот момент. Друг предупредил, что если я останусь офисным ботаником - и не прокачаюсь как можно быстрее - зимой мне пипец. Монтировать вилку с термостатом решили на территории одного из кафе. Заодно поужинаем. Компанию составил друг, который два года назад уговорил купить участок за городом. И супруга друга, который сейчас не влез в кадр и занимается термостатом.


24. Готово. Можно ехать в лайкодом и прогревать помещение.


25. Начинает темнеть. В машине обогреватели. Кстати, взял еще один масляный обогреватель с работы. Лишним не будет. Пора ехать за кошкой.


26. С кошкой было много возни - фоткать не получалось. Приехал поздним вечером в дом. За день наездил всего 108 км.


27. Кошку зовут СИМ-карта. Корниш рекс. На ощупь - каракуль. Порода - сверхактивная и интересная. А еще рекомендую для тех, кто считает, что у него аллергия на кошек.


28. Заставил окна гипсачом. Справа в кадре - крепление для кварцевых обогревателей.


29. Достаточно быстро всё установил. Случилась смешная ржака. Термостат смонтировали слишком близко к обогревателю. Поэтому как только температура термостата достигает 30 градусов - обогреватели отключаются (термостат размыкает цепь). Так что спасибо СИП-панелям за теплый дом - с таким косяком в другом доме я реально чувствовал бы себя снежным человеком.


30. Общий вид внутри дома. Начал собирать кровать. По ходу дела пытаясь придумать, где и как хранить вещи.


31. С футболками любимого оранжевого цвета - всё просто. Остальные вещи в коробке около гладильной доски.


32. Последняя фотография. Пока нагревался дом - собрал кровать. Сил нет, сразу лег спать. День получился по факту не очень насыщенным на события, но достаточно важным в целом. Впереди у меня - новый образ жизни, новые задачи и новые трудности. По ходу дела продолжаю в своем блоге рассказ про строительство и ремонт лайкодома. Большое спасибо за терпение. Я рад, что вы всё это время были рядом.


rais посоветовал поставить эти кнопки зачем-то. неужто кто-то из вас способен репостнуть чужую запись?
Tags: дом каждому, лайкодом, один мой день, оранжевое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →