Лайко Сергей (laykodom) wrote,
Лайко Сергей
laykodom

Category:

Лайкодом, эпиздод 131. Отделочные работы, грунтовка стен.

Когда надо было этим занятся. Никто за меня этого не сделает. В качестве площадки для отработки навыков выбран тамбур. На нем я буду учиться шпаклевать стены. На нем я буду учиться монтировать теплые полы. На нем буду проводить эксперименты с декоративной штукатуркой и все такое прочее. Начал, как написано в этих ваших ютюбах инструкции - с грунтовки стен. Сама грунтовка куплена в леруа. Не знаю, сколько стоит обычная, но эта - всего 170 рублей и при этом она сама дорогая в ассортименте магазина. Не зная технических особенностей и нюансов вынужден, покупая товары, делать выбор в стиле "возьму подороже - вдруг получше". Ну ок.


Цитирую со строительного сайта:

Многие люди не понимают, для чего нужна грунтовка стен. Вроде бы стены ровные и красивые, так может быть есть резон сразу их окрашивать или клеить на них обои, не тратят время на какое-то там грунтование? Тот, кто считает и делает именно так, в конечном результате может поплатиться за это отставшими обоями, пятнами на стенах, отслоившейся краской. Ведь грунтовка предназначена, прежде всего, для того, чтобы совместить между собой поверхность стены и отделочный материал. Будучи нанесенной на стену, грунтовка впитывается в материал стены, образуя с ним прочное соединение, отличающееся отсутствием мелких фракций штукатурки, шпаклевки, кирпичной или бетонной пыли и других веществ. Образующаяся в результате грунтования пленка обладает высокими адгезивными свойствами, позволяющими без проблем наносить на стену любой отделочный материал. Кроме того, пленка защищает отделочный материал или раствор от высасывания из него влаги стеной. Некоторые виды грунтовки предполагают многократное нанесение.

Грунтовки различаются между собой по нескольким параметрам, в зависимости от типа покрываемой поверхности, влажности воздуха в помещении и непосредственного предназначения. Например, существуют праймер-грунтовки, которыми покрывают только основание стены, а есть межслойные виды грунтовок, накладываемые между слоями материала и улучшающие контакт между ними. Популярны грунтовки глубокого проникновения, способные пропитать и скрепить на достаточную глубину сыпучие и рыхлые поверхности стен.

А для чего нужна грунтовка стен, если они обшиты гипсокартоном? Сам по себе картон нуждается в грунтовании, так как при нанесении на него клея или шпаклевки, он будет тянуть воду из раствора, ухудшая качество сцепления. Грунтовка же создаст на поверхности картона пленку, препятствующую данному процессу. Грунтовка способствует значительной экономии материала. Наносимый на поверхность грунтовки материал будет иметь расход, значительно меньший, нежели при покрытии без использования грунтовки. Это достигается опять же за счет образующейся на стене водонепроницаемой пленки.Для чего нужна грунтовка стен перед поклейкой обоев? Помимо обеспыливания стен, грунтование перед наклеиванием обоев выполняет еще одну важную функцию. Если в помещении постоянная высокая влажность, то обои очень скоро начнут тянуть на себя влагу со стен. Это приведет к появлению на них темных пятен, которые затем покроются черной плесенью. Внешний вид стен будет безнадежно испорчен. Затем обои просто могут отстать от стен, если, допустим, помещение высохнет во время летнего тепла.


1. Тамбур лайкодома. 1,5*2,5 м. Дверь по центру, поэтому никаких шкафов со стороны одной из стен сделать не получится.

Под катом - еще 9 фотографий про грунтование стен в тамбуре.

2. Немного прибрался перед грунтовкой.

3. Снял со стены табличку.

4. На обороте таблички оказалась газета 30-летней давности. Раньше не обращал внимания.

5. Убрал со стен щеткой пыль и всякие налеты грязи.

6. Плохое место для шпаклевки. Сильный перепад, да еще и на стыке листов. Эх, чуть больше аккуратности ребят, которые зашивали дом гипсачом - и у меня было бы существенно меньше работы. С другой стороны - нормальная такая задачка, даже интересно...

7. Короче, пока чистил - поизучал стены, примерно прикинул где и как шпаклевать. Разумеется, волнуюсь, со мной это впервый раз)))

8. По ходу дела выяснилось, что у меня нет тары для работы с жидкостями. Пришлось освободить один из икеевских ящичков.

9. Пахнет неприятно. Работал с открытой входной дверью.

10. Грунтовать - легко. Зря волновался. Теперь надо дождаться, когда подсохнет и можно браться за шпаклевку.

11. Выяснилось, что одним слоем не обойтись и скорей всего и грунтовать и шпаклевать придется неоднократно. Эххх((

Tags: лайкодом, оранжевое, отделка, своими руками, эпизод131
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laykodom september 20, 2015 15:03 52
Buy for 100 tokens
Компания " Дом каждому" закончила долгожданный оранжевый фасад. Ребята управились в 1,5 дня. Лайкодом теперь – маяк в поселке. К огромным окнам добавился я ркий и сочный ( как компания "Лидер Групп"), неожиданного цвета фасад. Фиброцементные плиты для фасада - можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments