Лайко Сергей (laykodom) wrote,
Лайко Сергей
laykodom

Эпиздод157. Гороховый король в лайкодоме!

Прошлый пост про горох: http://laykodom.livejournal.com/45968.html

Мало кто знает, но в этом году я сам впервые решил хоть что-то посадить. Выбрал горох - как простую, но в тоже время интересную культуру. Купил грунт, удобрения, несколько сортов (чтобы выбрать раз и навсегда самый лучший) и усложнил себе работу, посадив горох на месяц позже обычного. Думал, что смогу вести подробный дневник, но по факту всё произошло так быстро, что и пикнуть не успел. Сначала вообще не хотел рассказывать про горох, но новость про https://lenta.ru/news/2016/09/09/export5/ стала словно знаком. Люди должны знать правду!

Итак, в хронологическом порядке:

1. Я подготовился на славу (достаточно бессмысленно). Дренаж, грунт, даже мини-парник и какие-то удобрения.


Под катом +14 фотографий о том, как я стал гороховым королем!!!

2. На фото 4 вида семян. Но позже я купил еще один сорт. Опережая события скажу, что самый вкусный горох - русский вкус, калипсо и джоф. Семена от Аэлиты - буэ.


3. Была идея часть гороха засадить сразу в грунт, а часть гороха начать выращивать в доме - и посмотреть таким образом разницу в скорости произростания.


4. Часть семян замачивал перед посадкой в воде.


5. Часть семян замачивал во влажной тряпке (более эффективный способ - разница чувствуется).


6. Часть семян просто бросил в контейнер.


7. Все семена, которые предназначались для произростания в доме - сортировал в стаканчиках с указанием даты посева. Эффективность произростания 83% (взошло 10 семян из 12).


8. Парник уложил в достаточно темном месте. И посадка именно в таком парнике оказалась самой эффективной. 100%! И скорость роста значительно отличалась от роста гороха в открытом грунте и даже дома в тепличных условиях.


9. Поливал горох Кристальной водой. Мажорно)))


10. Высадка в открытый грунт. Процент всхода семян - около 75-80%.


11. Умилительный момент. Впервые что-то, что я посадил - взошло. Первый опыт. Пусть запоздалый, но это очень приятно!


12. Горох на купленном грунте и без использования удобрений вырос на 10 дней раньше обещанного срока (даже при учете того, что я его посадил позже рекомендованного срока).


13. Сорта реально между собой отличаются и для меня это стало открытием. Самый вкусный горох - тот, у которого в пересчете на грамм веса самая дорогая пачка с семенами. То есть цена определеяет качество.


14. Горох, который рос дома - я вовремя не пересадил в открытый грунт, уехал на пару дней отдыхать и в итоге - всё засохло. Обидно, но вполне справедливо.


15. На улице горох тоже засох. Аномальная жара и отсутствие полива сказались на состоянии культуры. В целом, разочарован - не думал, что горох такой весь из себя нежный... А может его надо было закалять или поливать обильней или еще чего. Опыта-то нет, вот и полного понимания картины нет. Но однозначно, буду и дальше проводить эксперименты и на следующий год займусь томатами, огурцами и прочей тыквой.


Оставайтесь на связи - самое интересное впереди.
Tags: где посадки, урожай, эпизод157
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laykodom september 20, 2015 15:03 52
Buy for 100 tokens
Компания " Дом каждому" закончила долгожданный оранжевый фасад. Ребята управились в 1,5 дня. Лайкодом теперь – маяк в поселке. К огромным окнам добавился я ркий и сочный ( как компания "Лидер Групп"), неожиданного цвета фасад. Фиброцементные плиты для фасада - можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments